Воздушное отопление

Чтобы минимизировать расходы, можно установить автономное отопление помещения теплым воздухом. Основой этих установок являются теплогенераторы, которые могут отличаться по типу, в зависимости от потребностей помещения. То есть, во время функционирования агрегата, нагревается воздух. Установка такого оборудования очень эффективна, если нужно осуществить автономное отопление больших зданий, например, промышленных помещений, автомоек, гостиниц, гипермаркетов и т.п.

 

Главные преимущества такого оборудования

  • Экономия. Все тепло производится в том помещении, которое нужно отапливать. Так как топливо сжигается напрямую, без какого-либо промежуточного теплоносителя, система отопления может достигать высоких показателей КПД. Например, для систем прямого нагрева, этот показатель равняется практически 100%, а для нагревателей с рекуперацией, чуть меньше – 92-96%. Чтобы сэкономить, можно настроить автоматический режим, который будет поддерживать установленные параметры на протяжении нерабочего времени.
  • Экологическая обстановка. Так как на большинстве предприятий приточная вентиляции не выполняет свои функции на все 100%, это влияет на условия работы и, соответственно, на эффективность выполнения заданий сотрудниками. Использование систем прямого нагрева или теплогенераторов, позволяет сильно подогревать приточный воздух, тем самым, «включать» приточную систему вентиляции.
  • Малая инерционность. Запустить систему воздушного отопления можно за несколько минут. Так как воздух начинает быстро оборачиваться, прогреть большое помещение можно за пару часов. Это позволяет маневрировать, когда есть необходимость быстро изменить температурные параметры в помещении.
  • Отсутствие промежуточного теплоносителя. Это очень удобно, так как нет необходимости строить и содержать систему водяного отопления, котельни, системы водоподготовки и т.п.. К тому же, водяное отопление не всегда уместно использовать для больших помещений. Важен и тот факт, что воздушное отопления позволяет сэкономить еще и на эксплуатации.
  • Автоматизация. Практически вся система воздушного отопления автоматизирована. Поэтому не нужно нанимать много персонала для ее обслуживания. Система вырабатывает количество тепла, которое соответствует установленным параметрам, то есть, работает в автоматическом режиме.
  • Снижение затрат. Для помещений, имеющий большой объем, использование теплогенераторов для отопления – идеальный вариант, который достаточно быстро можно реализовать, не тратя при этом больших денег.

 

Подбор оборудования

Чтобы отопление было автономным, специалисты могут подобрать одну из систем воздушного отопления. Они могут быть децентрализованные и с централизованные, с полной или частичной рециркуляцией воздуха, или же работающие только на нагрев приточного воздуха. Так как типов таких систем достаточно много, для каждого конкретного объекта необходимо подбирать оптимальный вариант, с учетом особенностей помещения, воздухообмена и соотношения его с количеством теплопотерь и т.п. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными принципами, которыми руководствуются при подборе системы:

  • Системы, которые предназначаются для отопления помещений, имеющих незначительный воздухообмен. (К < 0,5..1). Количество тепла, которое компенсирует теплопотери, должно равняться суммарной тепловой мощности теплогенераторов. Так как вентиляция достаточно мала, рекомендуется устанавливать системы отопления, которые основаны на теплогенераторах непрямого нагрева, которые осуществляют частичную или полную рециркуляцию воздуха внутри помещения. При этом система вентиляции может быть как естественной, так и осуществляться подмес чистого воздуха с улицы к тому, что рециркулирует. Соответственно, в таком случае необходимо увеличивать мощность нагревателя ровно настолько, сколько тепла нужно для обогрева приточного воздуха.

Основой такой системы отопления могут служить 2 вида теплогенераторов: напольные или настенные. Их можно устанавливать непосредственно в помещении, которое нужно отапливать. Если такой возможности нет, их монтируют в специальной венткамере, а теплый воздух попадает через воздуховоды. Если на протяжении рабочего дня, система работает в режиме частичной рециркуляции, то, чтобы сэкономить, в нерабочее время ее можно переключать в другой режим с полной рециркуляцией, отключая при этом некоторые теплогенераторы.

  • Системы отопления для помещений с большим воздухообменом. Такие помещения требуют регулярной подачи свежего и отфильтрованного воздуха (К > 2). Соответственно, чтобы нагреть проступающий с улицы воздух, необходимо значительно больше тепла, чем только для компенсации теплопотерь. В таком случае, самым экономично выгодным будет решение совместить систему приточной вентиляции и воздушного отопления. Осуществить такую комбинацию возможно с использованием рекуперативных теплогенераторов, или же газовых смесительных воздухонагревателей. Расчет тепловой мощности нагревателей,  происходит из суммирования энергии, необходимой на нагрев приточного воздуха, и тепла, которое нужно для замещения теплопотерь. Если используются системы прямого нагрева, всегда подогревается весь объем приточного воздуха. В то время, когда в помещении находятся сотрудники, нагреватели повышают температуру приточного воздуха до 16-35°С, после его завершения, можно устанавливать дежурный режим, который позволит поддерживать температуру в диапазоне от +2 до +5°С. Также есть возможность перевести теплогенераторы на полную рециркуляцию.

Самые меньшие затраты получаются при установке оборудования для отопления централизованного типа, так как применяются мощные нагреватели.

  • Комбинированные системы. Их уместно устанавливать в тех случаях, когда разница между подачей тепла и подогревом приточного воздуха на протяжении дня может значительно отличаться. Комбинированные системы не требуют больших вложений и затрат на эксплуатацию. Рекомендуется разделять комбинированные системы с приточной вентиляцией. Комбинированные системы воздушного отопления основаны на рекуперативных теплогенераторах. Приточная система нагревает поступающий воздух до +25-40°С, то есть, она еще может подогревать помещение при необходимости. Комбинированные системы строятся на основе рекуперативных теплогенераторов, либо же на системах прямого нагрева. Второй вариант значительно дешевле. При этом одновременно может быть установлено и оборудование для водяного отопления. Оно может использоваться в дежурном режиме.

Комбинирование различных типов воздухонагревателей, позволяет не только обеспечить отопление в помещении, но и решить задачу с приточной вентиляцией.

 

Руфтопы (крышные кондиционеры)

Для отопления больших складов, часто используют руфтопы. Это крышные кондиционеры, которые основаны на газовом нагреве. Установка такого оборудования – один из самых оптимальный вариантов для отопления больших помещений. Руфтоп устанавливают на крыше здания или же на рамных конструкциях. Это оборудование позволяет осуществлять отопление, кондиционирование и вентиляцию помещения. Самыми популярными являются руфтопы европейского и американского производства.

Крышные кондиционеры удобны еще и тем, что нет необходимости выделять специальное место для установки оборудования в помещении, так как оно размещается на улице.

Устройство руфтопа

Это устройство состоит их моноблочного агрегата автономного типа. В корпусе имеется холодильная машина, испаритель и вентилятор для него, конденсер и вентилятор для него, устройство, которое регулирует подачу хладагента, секция непрямого газового нагрева, фланцы для подсоединения вытяжного и приточного воздуховодов, приборы регулирования производительности тепла и холода, автоматическая защита, а также автоматика.

После покупки крышного кондиционера необходимой комплектации, можно сразу установить параметры его функциональности. Таким образом, можно без проблем отопить объекты коммерческого значения.

Так как руфтоп состоит из моноблочной конструкции, монтаж и техническое обслуживание является достаточно простым. Так как вывод отработанного воздуха и подача чистого осуществляется по воздуховодам, легко добиться необходимого распределения воздуха по помещению.

Важен еще и тот факт, что руфтопы не портят интерьер помещений, ведь заметны только воздушные решетки.

Система отопления в крышных кондиционерах может быть реализована при помощи теплового насоса, газовой секции или же ТЭНа. Во время обращения в компанию «ЕВРОВЕНТ», сотрудники подбирают подходящее оборудование, учитывая наличие конкретного источника энергии в помещении клиента.

Чтобы руфтоп выполнял функцию кондиционирования, в него устанавливается фреоновая секция охлаждения.

 

Преимущества руфтопов:

  • Надежность;
  • Экономия во время эксплуатации оборудования (при такой же мощности, водяные системы отопления используют газа больше на 30-45%, чем руфтоп);
  • Легкая и быстрая установка оборудования;
  • Есть возможность одновременно реализовать несколько систем;
  • Работает оборудование практически бесшумно.

Специалисты компании «ЕВРОВЕНТ» рекомендуют обратить внимание на то, что эффективность функционирования крышных кондиционеров напрямую зависит от профессионализма инженеров, ответственных за подбор, установку и техническое облуживание оборудования. Поэтому, чтобы руфтопы работали бесперебойно, и на протяжении длительного периода не было необходимости менять детали, нужно обращаться исключительно к опытным специалистам.

Сотрудники компании «ЕВРОВЕНТ» готовы взяться за установку руфтопов любой сложности, а также в дальнейшем их обслуживать. Большой опыт, знания и практика специалистов нашей компании, позволяет выполнять всю работу качественно и в оговоренный срок.

Специалисты компании «ЕВРОВЕНТ» готовы выполнить расчеты любой сложности, подобрать оптимальное оборудование, определить капитальные и эксплуатационные расходы, установить все оборудование и осуществлять его техническое обслуживание. Если доверить это дело профессионалам, установка такого оборудования окупится уже на протяжении одного-двух отопительных сезонов.