Вентиляционные системы в ресторане

Кондиционирование ресторана

Учитывая современные санитарные нормы, в помещениях, где находятся люди, в составе воздуха не должно быть больше 0,3% углекислого газа, а количество кислорода составлять не менее 21%. При этом, идеальной влажностью воздуха считаются рамки от 50 до 60%, подвижность – 0,1-0,15 м/с.

Но далеко не всем владельцам кафе и ресторанов удается держать даже температуру на требуемом уровне – 15-18° С. Чтобы добиться таких параметров, следует устанавливать системы кондиционирования и вентиляции.

Если речь идет о небольших кафе или ресторанах, то справиться с их обслуживаниям могут традиционные сплит-системы. Это могут быть канальные, традиционные или напольно-подпотолочные системы. Их можно установить под подвесным потолком, дабы не портить интерьер.

Но для больших помещений необходимо устанавливать промышленное оборудование. Мульти-сплит системы удобны тем, что к одному внешнему блоку можно установить очень много внутренних блоков. К тому же, вариативность комплектации позволяет подобрать подходящие варианты, учитывая бюджет, а также индивидуальные особенности помещений.

Учитывая особые потребности в вентиляции ресторанов, идеальным вариантом является приточно-вытяжная вентиляция большой мощности. А все потому, что кроме кухни, которая требует мощной вытяжки, необходим хороший воздухообмен в залах, где находятся посетители. Об установке этой системы необходимо думать еще на этапе проектирования.

Чтобы приточно-вытяжная вентиляция для конкретного ресторана была подобрана и установлена правильно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Сотрудники компании «ЕВРОВЕНТ», которые работают в этой сфере больше 10 лет, готовы помочь решить все задачи, связанные с кондиционированием помещений.

 

Кондиционирование кухни ресторана

Современные кафе и рестораны, должны заботиться о своих клиентах. Речь идет не только о вкусной пище, но и о создании оптимального микроклимата. Так как рестораны состоят из различных помещений (кухни, зала для посетителей и бытовых помещений). Учитывая особенности этих помещений и индивидуальные требования к системе кондиционирования, подобрать правильный вариант самостоятельно практически невозможно.

Важно помнить и о том, что проектирование системы кондиционирования в ресторане должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам. Поэтому, дабы все сделать правильно, рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.

Решить проблему вентиляции и кондиционирования в ресторане можно, используя приточную систему и две независимые вытяжные, одна из которых предназначена для зала, а вторая – для кухни. Разделение вытяжек является обязательным, так как в ином случае, кондиционирование в ресторане не будет соответствовать строительным нормам.

Если ресторан небольшой, решить проблему с его кондиционированием можно установкой сплит-системы. Это самый дешевый вариант, так как устанавливаются лишь внутренние настенные блоки. Более дорогими, но и значительно эффективнее, являются кассетные и канальные блоки.

Специалисты компании «ЕВРОВЕНТ», помогут спроектировать и установить систему кондиционирования в ресторане, которая будет выполнять все поставленные задачи и соответствовать нормам и правилам.

 

Вентиляция в ресторане

Вентиляционные системы для ресторанов значительно отличаются от систем, которые устанавливают в жилых помещениях. А все потому, что главной целью монтажа вентиляционных систем на предприятиях общественного питания, является создание комфортных условий не только для посетителей, но и для сотрудников. Ведь люди ходят в ресторан не лишь из-за того, что там вкусная еда и красиво оформлен зал. Даже если готовить блюда будет самый лучший повар, а зал будет напоминать дворец, вряд ли туда кто-то придет, если в ресторане будет накурено, слишком жарко или же, наоборот, очень холодно, да еще и неприятно пахнуть с кухни.

Чтобы решить все проблемы с вентиляцией в ресторане, необходимо подходить к этому вопросу комплексно. Простые сплит-системы в этом случае не смогут справиться с поставленными задачами. Поэтому необходимо устанавливать мощную систему вытяжной вентиляции для кухни ресторана, а также приточную систему для зала, которая будет подавать чистый воздух.

Если в ресторане необходима еще и вентиляция помещения для курильщиков, это следует спроектировать заранее. Например, установить индивидуальные приточно-вытяжные системы вентиляции для каждой из зон (для курильщиков и некурящих), можно даже сделать воздушную завесу, которая не даст возможность дыму попадать в зону зала, в которой отдыхают некурящие посетители.

Специалисты компании «ЕВРОВЕНТ» рекомендуют устанавливать канальные приточно-вытяжные системы для одного заведения, которые не будут связаны между собой. Это даст возможность обеспечить оптимальные условия для посетителей ресторана и его работников.

 

Вентиляция кухни ресторана

Вентиляция ресторанов имеет свои особенности. Она состоит из 3 частей, каждая из которых по отдельности отвечает за вентиляцию кухонных помещений, зала и бытовых помещений соответственно.

Во время проектирования вентиляционной системы в кухне, главной задачей есть максимальная очистка воздуха и удаление запахов, выделяющихся во время приготовления пищи. Очень важно, чтоб эти запахи не попадали в зал, где располагаются посетители. Основным оборудованием, которое используется для вентиляции кухни ресторанов, является вытяжной зонт. От правильности расчетов по время проектирования, напрямую зависит комфорт сотрудников, работающих как в горячем и холодном цехах, так и в бытовых кухонных помещениях.

Но вытяжные зонты – это локальные вытяжные устройства. Поэтому установка полноценной вентиляционной системы тоже необходима. Она даст возможность осуществлять надлежащий воздухообмен, поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры. Вытяжные зонты и вентиляционная система должны функционировать одновременно, так как они – взаимодополняющие системы, без которых, на кухне ресторана просто не обойтись.

При проектировании системы вентиляции кухни, очень важно правильно сделать расчеты. Например, если вытяжной зонт будет с чересчур малым расходом воздуха, он может не выполнять свои функции, то есть, запахи будут распространяться в зал. Если же, наоборот, расход воздуха будет завышен, не миновать лишнюю трату энергии, что не выгодно владельцам.

Поэтому, чтобы правильно спроектировать и установить вентиляцию на кухне ресторана, которая будет выполнять все необходимые функции, следует обращаться исключительно к специалистам.